Корзина
X
Ваша корзина пуста
logo
Заказ по телефону ежедневно: 9.00-22.00
Россия, г. Дзержинский, ул. Алексеевская, дом 2 График работы:
ПН - ПТ   9.00 - 18.00,
СБ - ВС   9.00 - 17.00
0
Корзина:
0 шт. 0 руб.

Как правильно топить печь дровами в бане и доме

22.02.2024

Топить печь в бане или дома не так просто и отсутствие опыта и знаний в данной сфере приведёт к тому, что вам не удастся получить удовольствие от банной процедуры и даже от простого вечера у камина. В таком случае растопка банной печи приведёт к получению недостаточно высокой температуры или, напротив, слишком большой, в обоих случаях создать комфортные условия невозможно.

Как правильно топить дровяную печь: инструкция для новичков

Каждый человек может научиться топить печь. И даже первый опыт пройдёт просто замечательно, если уделить немного внимания подготовке.

Все о том, как топить дровяную печь

Процесс растопки печи можно разделить на несколько этапов. Воздух в помещении прогревается в процессе горения различного топлива, в качестве которого может быть использован газ, полено древесины или других материалов. В организации процесса горения особенно важно обеспечить безопасность и эффективность. Уголь и другое топливо горит какой-то промежуток времени и его можно разделить на два этапа:

  • Розжиг. Дрова или другое топливо кладут в топку и поджигают. В самом начале материал разогревается, этот процесс известен как пиролиз. В процессе выделяется горючий или пиролизный газ. Так как это вещество может гореть, оно со временем разогревается и процесс горения становится ещё более активным;
  • Горение. Под воздействием горючих газов дрова разогреваются и достигают температуры возгорания. С этого момента начинается горение.

Для запуска процесса горения недостаточно только топлива и пиролизных газов, требуется ещё и наличие тяги, обеспечивающей приток воздуха. Если тяги нет, пиролизные газы очень быстро прогорают и выводятся через дымоотвод. Чтобы получить продолжительный процесс горения, важно наличие в топке достаточно высокой температуры и поступления воздуха.

Подготовка к растопке

Перейти к загрузке дров в топку можно только после проведения подготовительных действий. Сюда входит несколько действий:

  • Визуальный осмотр колосника. Так называют чугунную решётку, она необходима для проникновения воздуха под дрова, так они насыщаются кислородом. Колосник обязательно должен быть чистым, если это не так, его необходимо очистить.
  • Открытие зольника. Нужно удалить скопившуюся золу. Это необходимое условие для обеспечения притока воздуха.
  • Визуальный осмотр всей конструкции. Все движущиеся элементы должны хорошо работать. Дымоход должен быть чистым, иначе загрязнения будут препятствовать отходу дыма. Также нужно убедиться в отсутствии трещин.

Теперь можно приступить к растопке печи.

Как правильно растопить печь в доме дровами

Обратите внимание! Получить тепло будет практически невозможно, если просто полностью загрузить камеру печи. Растопка печи требует времени, в этом процессе необходимо получить пиролизный газ. Это основное условие для достижения необходимой температуры внутри камеры. Достичь результата быстрее удаётся посредством обеспечения притока воздуха. Для регулировки притока используют поддувальную дверцу и печные заслонки.

На этапе растопки зольник должен быть закрыт, а печные заслонки или вьюшки – открыты. Правильно будет поместить в топку немного поленьев небольшого размера. Для данной задачи хорошо подходят дрова из берёзы, дуба и других материалов. В среднюю часть закладки помещают материалы, легко поддающиеся огню, это может быть берёзовая кора, лучина, стружка или бумага. Они нужны для розжига, когда появится пламя, можно добавить дрова.

Рекомендовано укладывать дрова в форме клетки или горизонтальными рядами. Между рядами должно оставаться расстояние примерно в 10 мм. Это важное условие для поступления воздуха и выведения продуктов горения. Укладывать дрова необходимо не выше уровня 180-200 мм до потолка топочной камеры. Точный уровень высоты закладки дров определяется в соответствии с их характеристиками.

Как выбрать высоту закладки по качеству дров

Найти оптимальный показатель высоты закладки дров просто. Для этого необходимо оценить качество древесины:

  • свежие и ещё не успевшие просохнуть дрова – высота закладки не более 140 мм;
  • старые дрова, хранящиеся не менее года и не просушенные перед закладкой, – высота до 220 мм;
  • дрова, прошедшие предварительную просушку в сухом теплом месте, или дрова, лежавшие более 2 лет, – высота до 300мм.

Так в процессе горения поленья постепенно разгораются всё сильнее, в итоге печь входит в стандартный режим работы.

Рабочий режим и подтопка

Существует ряд рекомендаций касательно растопки печи с использованием дров. В каждом из них указано, что с момента значительного разгорания необходимо обеспечить приток воздуха. Для этого дверца поддувала должна оставаться в полностью открытом состоянии. Также с целью управления процессом необходимо задействовать вьюшки, по мере необходимости их слегка открывают, как и дверцу поддувала. Всё хорошо, если вы наблюдаете пламя золотистого цвета.

Возможно, в данном случае тяга слишком мала, в таком случае вы заметите недостаток воздуха. Главный признак – это изменение цвета пламени на красный. В таком случае нужно открыть вьюшку. Но возможно и другое развитие событий, если дрова начинают гореть белым цветом, а само пламя гудит, значит, тяга слишком большая. Это значит, что пора закрывать дверцу поддувала.

Важно! Одной закладки для получения необходимой температуры в помещении и работы печи в нормальном режиме может оказаться мало. В таком случае необходимо добавить ещё топочного материала и подтопить печь.

Когда необходима подтопка

Дополнительная подтопка нужна в следующих ситуациях:

  • предыдущая закладка не прогорела до конца, только процесс горения стал медленнее;
  • не удалось достичь нужной температуры в бане или дома;
  • топливный материал прогорел слишком быстро;
  • дров изначально было слишком мало.

Подтопка имеет свои нюансы. Она осуществляется, если печь уже вошла в стандартный рабочий режим. Если температура станет падать, весь процесс будет нарушен. Это значит, что добавить дрова можно не ранее чем через 25-40 минут с момента начала работы печи при достижении оптимальной температуры. При этом нельзя держать дверь открытой дольше 30 секунд. Открыть дверь в следующий раз можно только через 3 минуты.

Если первая закладка уже подсела, а средние части всех поленьев обуглились, возможно, проведение дополнительной загрузки. Укладка, так же как и изначально, осуществляется в виде клетки или рядами, зазоры между поленьями должны быть минимальными. Поленья занимают всё пространство от низа до верха топки. В самом начале нужно положить только одно полено, нужно разместить его по диагонали камеры и дождаться момента, когда оно начнёт гореть. Для активного горения достаточно примерно 7 минут, в ходе этого процесса можно пользоваться для регулирования тяги вьюшкой и поддувалом.

Повторная загрузка

Особенностью печей, предназначенных для работы с твёрдыми видами топлива, является то, что оно прогорает на протяжении долгого периода времени. А вот когда речь идёт о стандартной печи на дровах, то там процесс горения завершается достаточно быстро, самый максимальный показатель составляет 6-8 часов. Поэтому для отопления помещения требуется дополнительная закладка. Когда предыдущая порция топлива уже прогорела, но ещё есть светлое пламя голубого цвета можно положить ещё дров.

Существуют два важных правила, которые требуется соблюсти в случае добавления новой порции дров:

  • нужно исключить вероятность проникновения угарного газа в помещение;
  • требуется сохранить высокую температуру внутри камеры, так как это важное условие для повторной растопки.

Это значит, что все действия необходимо совершать очень быстро:

  1. Сдвиньте тлеющие остатки дров аккуратными движениями к центру камеры.
  2. Так вы подготовите место для новой закладки.
  3. Затем полностью повторяется перечень действий, как и при первой закладке.

Алгоритм действий очень простой, по сути, никаких глобальных отличий нет.

Особенности взаимодействия с проблемными печами

Если печью не пользовались на протяжении долгого периода её необходимо подготовить. А если речь идёт о работе печи зимой, то в таком случае вас, вероятнее всего, будут ожидать сложности, независимо от её конструкции. В первую очередь следует выбрать способ растопки после долгого простоя.

Инструкция по растопке печи:

  1. Посредством проведения визуального осмотра необходимо убедиться в исправном состоянии печи.
  2. Проводим прогрев дымохода. С этой целью необходимо установить максимальную тягу, для чего открываем поддувало и все печные задвижки. Затем берём картон или бумагу и сворачиваем в форме трубочки. Эту конструкцию остаётся ввести в прочистное окошко и поджечь. Прогрев трубы должен продолжаться до того момента пока не станет заметен характерный гул.
  3. Теперь можно закрыть прочистное окошко и наполнить топку печи материалами склонными к быстрому возгоранию. Положите сухие опилки или бумагу. Всё это необходимо поджечь и в процессе горения проверить качество работы дымохода.

Когда все описанные в статье манипуляции проведены, можно растопить печку. Если эта необходимость возникала зимой, то начать процесс стоит со сжигания прогревающей закладки. С этой целью в камеру сгорания нужно поместить половину обычного объёма топлива и сжечь до состояния углей при максимальной тяге. А уже после осуществляется стандартная полная загрузка и растопка до состояния выхода печи в рабочий режим.

Как топить печь в бане

Сейчас всё больше людей задаются вопросом, как топить баню на дровах. Этот процесс практически полностью идентичен растопке печи в доме, однако здесь есть некоторые отличия. Прежде чем разжечь печь, необходимо убедиться в том, что она полностью исправна, а в котле есть вода. Растопка печи без воды опасна, прежде чем приступить к процессу следует открыть задвижку.

Когда огонь разгорелся, нужно прикрыть поддувальную дверку и отодвинуть задвижку на котёл. Выход на дымовую трубу также нужно закрыть. Понять, что уже можно приступать к банным процедурам очень просто по нескольким признакам. Вода в таком случае должна кипеть, дрова прогорели и превратились в красные угли, камни раскалены и температура в парной достигла нужного показателя. Прежде чем начать париться, нужно открыть задвижки и закрыть дверки топки и поддувала.

Процесс использования приборов отопления, работающих на дровах, не так уж и сложен. Однако при этом необходимо помнить, что подобные печи являются потенциальным источником опасности. Для обеспечения безопасности необходимо отказаться от использования легковоспламеняющихся жидкостей для розжига, так как такое решение гарантированно становится причиной пожара.

Для отделки пола вокруг топки обязательно должны быть использованы материалы не подверженные горению. Задвигать задвижку дымоотвода можно, только если угарный газ полностью вышел. Определить это можно, ориентируясь на цвет пламени, если из него практически исчезли оттенки синего, значит, газ вышел.

Правила безопасности при использовании печи

Использование печи зимой или в любое время года должно оставаться полностью безопасным, для этого достаточно просто выполнять ряд рекомендаций:

  • используйте топливо высокого качества. Неважно, что именно вы применяете для растопки, однако в любом случае эти материалы должны быть предназначены для использования с данной целью. Сюда относят дрова, уголь, щепу и другие виды твёрдого топлива;
  • подготовьте печь к растопке. Печь и дымоход должны быть чистыми, а если растопка планируется зимой, то ещё прогретыми;
  • следите за всеми дверками и задвижками. Поддувальная дверка и задвижки используют и для «настройки» работы печи, и с целью исключения отравления угарным газом, так как корректное использование этих элементов крайне важно.

Растапливать печь – очень интересное занятие, оно создаёт настроение и способно порадовать каждого. А подготовка к этому увлекательному процессу делает его полностью безопасным.

140090, Россия, Московская область, Дзержинский, Алексеевская ул., д.2
Телефон: 8 (495) 223-04-82
Krivenko Systems